2017年10月2日月曜日

【お父さんの週末料理】2017年9月30日・10月1日~娘の初めての魚料理~

 わが家では土曜、日曜の料理は主に父(私のこと)が担当している。そのメニューを絶賛(?)公開中。
 家族構成は父(40代半ば)、母(年齢非公表)、娘(小4)、息子(小1)の4人である。


 9月30日(土) 

◆昼ご飯◆
 午後に用事があり、早めに昼ご飯を食べる必要があったので、前日に豚肉の焼きびたしを作りおいた。チンせずに出したら「イマイチ」の評価だった…。
 他はサラダ、和風スープ、カボチャの煮物、鶏レバー、栗ご飯、鯛の頭の塩焼き。鯛の頭は娘の好物。今日も鯛の鯛を見つけて喜んでいた。

豚肉の焼き浸し。冷たいまま出したら不評だった…

鯛の頭。娘の好物

◆晩ご飯◆
 魚の予定だったのだが、昼の焼きびたしがたくさん残ったので、これをメインにした。今度はチンして出したところ、昼よりは好評だったような。
 他はサラダ、和風スープ、カボチャの煮物、鶏レバー、栗ご飯。栗ご飯は市販の素を使った。大好評。

栗ご飯。市販の素を使った

 9月30日(土) 

◆昼ご飯◆
 娘に買ってあげた料理本から何か一品作ろうということで、鯛の照り焼きを選んだ。3匹680円とお買い得の鯛を2枚に下ろしてもらい、半身を4枚使った。レシピ通りに作ったら、美味しくできた。鯛さえ下ごしらえしておけば、一人でも作れそう。
 他はサラダ、和風スープ、カボチャの煮物、鶏レバー、そば、食パン。食パンは子どものみ。

鯛の照り焼き。上手にできました

◆晩ご飯◆
 鯛の半身の残り2枚を塩焼きにした。小骨に苦戦しつつも美味しく完食。また、翌日の弁当用に鶏肉のチャーシューナスも作った。今週もみんなのきょうの料理を参考に。豚肉を鶏肉に代えた。まずまず好評。
 他はサラダ、和風スープ、カボチャの煮物、鶏レバー、パスタ。カボチャも鶏レバーもきれいに食べ尽くした。

鯛の塩焼き。ちょっと焦げた

鶏肉のチャーシューナス

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